· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 教科处 >> 教科处通知 >> 正文 今天是:
转:省教科所关于做好2014年度四川省教育科研资助金项目组织申报工作的通知
作者:教科处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-24    
          ★★★ 【字体:
各市(州)教科所(院),各有关单位:

根据《四川省普教科研资助金课题管理办法(2014年修订)》要求,经研究,决定在2014年度四川省教育科研资助金项目中,分设基础教育研究、教育发展改革研究、职业教育研究三类。现将组织申报工作的相关事宜通知如下:

一、选题范围

(一)申请者可从教育管理与学校管理、德育研究与心理健康教育、基础教育、职业教育、课程改革、学科教学改革、教师教育、体育与艺术教育、民族教育、信息技术教育等领域选题,也可从“2014年度‘四川省教育科研资助金项目’重点研究专题”(见附件)提供的要点中结合本单位、本区域急需解决的实际情况,确定研究课题。

(二)教育发展改革专项课题选题应充分体现党的十八大和十八届三中全会精神要求,要体现针对性和实效性,加强基于证据的决策研究、深入实践的调查研究、相关数据分析研究和实证研究。课题研究要注重时效性,研究周期原则上应控制在一年以内。

二、立项总数与限额申报

2014年度四川省教育科研资助金项目立项总数200项,其中基础教育研究120项、教育发展改革研究50项、职业教育研究30项。

原则上,依据各市(州)人口总数、教育人口数量比例、科研发展等情况,对限额指标做如下分配:成都60项;雅安、甘孜、阿坝、乐山、遂宁各18项;其余15个市(州)各25项;有关单位75项。

每所基础教育、中职教育学校限报1项课题。

三、课题负责人及主研人员要求

课题负责人应具有中学高级(副教授)以上(含中学高级和副教授)职称;不具有相应职称者担任课题负责人,必须由1名具有正高级职称或者2名具有副高级职称的同行专家推荐;推荐专家须如实介绍课题负责人的科研态度、专业水平、科研能力和科研条件,说明该课题的可操作性。

主研人员的前五名(含课题负责人)每人限报1个课题。课题负责人同时有承担“四川省普教科研资助金项目”尚未结题者,不能申报本年度课题。课题负责人和主研人员必须切实承担相关的实质性研究工作,否则不得作为课题负责人或主研人员。

四、申报材料

课题负责人要严格按照《四川省普教科研资助金课题管理办法(2014年修订)》(川教研〔2014〕2号)要求,认真填写《四川省教育科研资助金项目课题申请·评审书》(以下简称《评审书》,下载地址:http://www.scjks.net/Article/kygl/Class109/201401/10674.html),并在封面上注明课题类别(基础教育研究、教育发展改革研究或职业教育研究)。报送电子版1份和纸质版一式5份。

各市(州)、各有关单位汇总《评审书》电子版和纸质版,按基础教育研究、教育发展改革研究、职业教育研究三类,各填写一个“2014年度‘四川省教育科研资助金项目’课题申报汇总表”(以下简称“汇总表”,下载地址:http://www.scjks.net/Article/kygl/Class109/201401/10674.html)。

各市(州)、各有关单位组织上报纸质版《评审书》一式5份、汇总表1份;同时将电子版《评审书》和汇总表各1份打包命名为“XX市(州)、XX单位课题申报材料”的压缩文件,在规定时间内发送至电子邮箱2068065958@qq.com。凡未按时寄送纸质版、发送电子版或填报格式不符合要求者视为申报无效。

五、申报截止日期

申报截止日期为2014年5月31日(以邮件寄发的邮戳日期为准),逾期不予受理。

六、联系人和地址

联系人:殷红(028-85876166),王跚(028-85876134)。

地址:四川省成都市双流航空港黄荆路11号,四川省教育科学研究所,邮编:610225。

附件: 2014年度四川省教育科研资助金项目重点研究专题

                              

四川省教育科学研究所

2014年3月17日


附件:

2014年度四川省教育科研资助金项目

重点研究专题

为更好地服务教育改革与发展,深化我省教育事业改革,推进我省教育事业科学发展,根据党的十八届三中全会有关教育改革精神和教育部、省教育厅2014年工作要点,结合我省基础教育改革发展实际,特制定2014年度课题研究参考要点,供选题参考。参考要点一般不宜直接作为课题题目,选题范围可以不受本要点限制。

1.社会主义核心价值体系融入国民教育全过程的有效途径和评价方法研究;

2.课程资源建设研究;

3.课堂教学改革研究;

4.新型城镇化背景下的城乡教育发展研究;

5.义务教育均衡发展研究;

6.教育强省的基本理论研究;

7.教育督导评估和质量监测研究;

8.教师队伍建设研究;

9.构建中小学生发展核心素养体系研究;

10.普通高中学生综合素质评价体系研究;

11.学前教育的理论与实践研究;

12.建立现代职业教育体系研究;

13.民办教育可持续发展研究;

14.推进民族教育发展研究。

文章录入:教科处    责任编辑:nsjks 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)