· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 教科处 >> 教科处通知 >> 正文 今天是:
转:省教科所关于举行四川省高中地理教师课堂教学展评及四川省地理教研员工作会的通知
作者:教科处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-25    
          ★★★ 【字体:

各市()教科所()

为了适应普通高中课程改革的要求,促进地理教师的专业发展,进一步提高高中地理课程教学质量,研究我省高中地理教学相关问题,四川省教育科学研究所将于2016年下半年举行四川省高中地理教师课堂教学展评及四川省地理教研员工作会,现将活动有关事宜通知如下:

一、参会人员及参赛教师名额

1.各市()教科所()地理教研员;

2.各市()选拔高中地理教师1名参赛,其中,成都和活动承办市()可分别增加1名参赛教师。

二、比赛形式

比赛采取微格教学和现场授课相结合的方式进行。

1.微格教学:评比活动提供8个课题,即课程标准的8条内容标准(必修一、必修二各4条标准),课题现场抽签确定(准备时间半天或一个晚上),参赛教师自行确定该课题中1课时的具体内容进行准备。微格教学展示时间20分钟。

2.现场授课:微格教学比赛成绩列前10位的教师将进行40分钟的现场授课,角逐一等奖。课题现场抽签确定(准备时间半天或一个晚上),授课内容为人教版《地理1(必修)、《地理2(必修)教材。

微格教学和现场授课要求详见《2016年四川省高中地理教师课堂教学展评说明》(附件)

三、评比办法

比赛设一等奖、二等奖、三等奖,其中一等奖和三等奖获奖人数比例均控制在30%以内。微格教学环节确定三等奖和部分二等奖;现场授课评定一等奖。参赛教师和指导教师由四川省教育科学研究所颁发获奖证书。

四、其他

1.全省比赛的具体时间、地点将另文通知。

2.各市()教科所()应通过相关活动,选拔参赛教师,不得未经选拔指派教师参加省级比赛。

联系人:四川省教科所高中室张白峡,电话:028-8587615613808076175

附件:2016年四川省高中地理教师课堂教学展评说明

四川省教育科学研究所

2016415

附件

2016年四川省高中地理教师课堂教学展评说明

本次比赛分为微格教学和现场授课两部分。

1.微格教学

(1)本次活动的“微格课”,是教学课的微缩形式。需按正常的教学课处理,完整地呈现所选课题教学的全部过程(从新课引入到课堂小结、从学生活动到板书内容等)。所以,我们说的“微格课”与时下盛行的录制教学片段的 “微课”不同。

(2)比赛现场没有学生,但比赛时须模拟正式上课的过程。正常授课应有的学生活动设计都应保留,且必须让评委和听课者明确感受到相应学生活动环节。

(3)参赛教师抽取的课题是一条“课程标准”,该课程标准可能包含的知识内容较多,需要几节课才能讲完,教师只需要在这条“课程标准”中选择一个较为完整的内容进行授课即可(可以是一节课内容,也可以是教学时间稍短的内容),即教师奉献的应该是堂完整的“课”。

(4)按照课改精神,参赛教师授课所用的材料(包括案例),可以是人教版教材中有的,也可以是自选的。

(5)参赛教师需准备一份ppt,并按ppt授课。

2.现场授课

(1)安排:现场授课由微格教学比赛成绩列前10位的教师参加,借班上课(40分钟的课堂教学)。课题临时从事先拟定的若干题目中抽签确定,每位教师抽到题目后,有半天或一个晚上的准备时间。授课课题范围:人教版高中《地理1(必修)、《地理2(必修)教材内容。

(2)现场授课评价量表

项 目

评 价 内 容

权重

实得分

课标、教材理解

充分体现课程改革新理念,准确把握课标、教材知识、能力要求,教学目标准确、具体,符合学生实际。

10%

 

准确把握教学的重点、难点。在知识点的梳理、能力点的确定、思考点的设置、兴趣点的引发、训练点的强化等着眼学生。

教学方法

教学方法和教学手段具有创新性,落实知识教学和能力培养的有效性。

10%

 

教学方法灵活,学法指导得当。

教学过程

教学流程自然、流畅,教学主次分明、层次清楚、符合学生认知规律。

40%

 

课程资源的开发利用科学严谨、合理有效,有深度、有创新。

积极创设问题情景,合理搭建探究平台

注重师生互动。

注重反馈,反馈活动紧扣学习目的,份量适当,针对性和实效性强。

运用多种评价方式激励学生学习。

注重归纳总结,让学生在理解知识的基础上使知识结构化

课堂教学富有活力。组织和驾驭课堂教学的能力强。

教学基本功

地理专业知识扎实,无科学性错误。

20%

 

熟练运用电教设备、教具、模型、挂图、多媒体等辅助教学。

板书设计科学美观,板画熟练正确。

普通话标准,语言流畅,仪态自然。

教学效果

在规定的教学时间内,完成教学内容。

20%

 

问题设计科学、基础知识落实、技能训练得当,能力和方法培养充分,且效果明显。

师生互动良好,课堂教学轻松自如,学生学习兴致高,学有所获,教学目标达成圆满。

 

 

文章录入:教科处    责任编辑:nsjks 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)