· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
向上吧少年,为了理想
作者:赵洋    文章来源:校团委    点击数:    更新时间:2012-11-12    
        ★★★ 【字体:

当月亮已经越来越早地爬上夜空,当露珠越来越频繁地亲吻花朵,当落叶越来越多地贴近大地,当我们慢慢褪去薄衫加上棉衣,冬天不知不觉来临,这学期的时间也悄然过半。

高一的同学从初中进入高中,从烈日炎炎的军训进入困难重重的学习,在不断调整学习方法中迎来了半期考试,这是你们进入高中以来第一次大型检测;高二的同学从高一迈入高二,从九科的基础教程到六科的深入探索,在不断积累学习经验中迎来了半期考试,这是我们文理分科之后第一次大型检阅。当然,每个人交出的答卷都不一样。有的人相对理想,吟着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。有的人垂头丧气,喝着白开水都觉得“借水消愁愁更愁”。不论这次成绩如何,你有没有认真思考过这样一个问题:这次考试能让你获得什么?我的物理老师曾经告诉我们,岂是现在我们学习的是七个学科,还有一个学科的名字叫做考试。细细算一下,每学期我们是不是有三分之一的时间在进行着各种大考小考。可是我们到底在这个特殊的学科中能拿到多少分呢?我们真的会考试吗?考前准备和考后反思都在考试这门学科的范围内,我们真的认真准备了吗?我们的深刻反思了吗?所以半期考试作为一个平台能让我们发现自身问题,这正如生物学科中的吞噬细胞,它能暴露出病原体所特有的抗原,这样抗体才能发挥作用。那么同学们,你们的抗体究竟起作用可吗?

当然,另一个值得思考的问题是我们想要去往的目的地是哪里。你知道武汉大学每年樱花漫天的风景吗,你知道清华大学荷塘月色的柔情吗,你知道厦门大学侧耳听海的清爽吗。你可能知道,但你更要知道,如果你不为努力,你也只能想想而已。长期的目标要有,短期的目标更不能缺少。“不积硅步,何以至千里;不积小流,何以成江海。”如果你真的把短期目标一个个攻破,那么长期目标也会和你越来越接近。一个人最怕没有志向,志向是你拼搏的动力,是你导航的明灯,是你就算竭心尽力也要披荆斩棘的原因。这路上布满关卡,如果你中途放弃,那么前面流汗费心得来的分数都会清零。有人说,当一个人真心想做一件事并且持之以恒的时候,全世界都会来帮忙。你觉得你现在有全世界帮助吗?那是因为你还不够坚定,不够努力啊。

期末考试的战鼓已经敲响,我们的武器准备好了吗?战士们,这一个多月的时间够我们凑齐装备了。理科同学的纠错本,文科同学的积累本都应派上用场了。早自习英语单词背起来,文言翻译溜起来,物理的左手定则比起来,化学的反应热算起来,生物的种群增长曲线画起来。数学的程序循环起来。“莫道君行早,更有早行人”。牢记,这场争逐中对手也和你一样努力。

周总理有伟人的气概,他是为了中华之崛起而读书。而如今我想要对大家喊出的口号是:向上吧少年,为了理想而奋斗!

 

文章录入:政教处    责任编辑:曾祥勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)