· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
第12周国旗下讲话《体验生活,收获成长》
作者:董雨洁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-13    
        ★★★ 【字体:

体验生活,收获成长

鸟鸣欢悦,书声朗朗,我们仍然在初夏五月挥洒拼搏的汗水,而在这紧张有序的学习生活中,也有一股清新的气息正逐渐在这片厚重的土地上蔓延开来,伴随着出发的号角,“体验教育”就这样拉开了靓丽的帷幕。

说起食堂的叔叔阿姨,我们中的一些同学会有许多的抱怨,或许你认为食堂饭菜不总像家中一样满足你的口味,或许那漫长的队伍总是使你心烦气躁;或许高峰期忙碌的叔叔阿姨,不一定会首先服务于你,还有很多原因让你不理解,甚至误会食堂工作人员。可是,同学们,当你们推开厨房的大门,一张张热情的笑脸欢迎你的到来,他们会为我们讲解食堂中每一道工序,会教予你一些简单安全的工作。当你切洋葱切到眼泪汪汪,他们会像亲人一般帮助你;他们会把数量不多的板凳让给你休息,他们也会体谅你学习的艰辛,对你说平日里一定要吃好,不要亏了身体。他们每一个人都如此可爱,尽管每天都在重复同样的工作,可从不抱怨;尽管他们额头上莹莹汗渍已显示出他们的劳累,可也从不懈怠;尽管身体上的旧伤未好又添新伤,可他们依然兢兢业业,一丝不苟。

当然,还有在我们课间休憩时,毫不放松地监管校园安全的保安叔叔;有当我们伤心无助时,在耳旁问候的生活老师;有当我们随时乱扔垃圾时,在身后为我们拾起它的保洁阿姨;有细心、耐心地管理图书室的图书管理员。他们都是校园内最美的风景,最和谐的旋律。

亲身实践带来内心的收获。这次颇有意义的体验教育活动给我们以启迪,让我们意识到工作的艰辛与不易,更让我们懂得用一颗感恩的心去尊重,去包容。

要知道,做每一件事情都是不容易的。体验岗位的每一个工作人员时刻坚守着自己的工作岗位,不抱怨日复一日的简单重复,他们认为这是一种信念,是一种态度,更是一种责任的体现。他们做的事情或许在我们看来是平凡的,但把一件小事做到极致,也是一项伟大的事业。试问,拥有这样品格的人,难道不值得我们尊重与感激吗?所以,在平时的生活中,让我们多一份体谅吧,常常换位思考,切身体会他们的不易,这会使更多的友爱洋溢在这校园之中。

生活这一个大课堂,无时无刻不在授予我们知识。它像一个大火炉,历炼着我们,使我们内心更加纯熟,与此同时,它也是学习中的一把钥匙。

无数的历史经验告诉我们,实践是检验真理的唯一标准,也是认识的目的和归宿。书本上的知识懂得再多,没有实际的运用也是白费一番苦功,所以,同学们,我们更应该通过这次体验活动将实践转化为一种习惯,将知识转化成为一种能力,这会使我们受益终身!

体验教育,这一个为我们终身发展奠基的平台,使我们内心情感得到升华,使我们学习上取之有道。那么,行动起来吧!让我们在体验中成长,在成长中走向成功!

文章录入:政教处    责任编辑:曾祥勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)