· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
让青春的浮躁剥落,在五月冲刺出最完美的自我
作者:赵建树    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-20    
        ★★★ 【字体:

一片片樱花在她们最灿烂的时刻凋谢,玉兰冰肌玉骨的脆弱茁发出绿油油的坚强。正值五月初夏,南山校园里少了一些争妍的色泽,却多了一些蓬勃翳翳的力量!然而在这些热量与能量交织的日子,却波澜起了同学们心中络绎不绝的焦躁与烦闷。季节、天气、温度,我们的听课状态开始走向浮夸,作业的书写开始走向潦草,开始更加提前地期待下课铃,开始上火,开始在奋斗的路上东摇西摆。你以为自己已经上知天文、下知地理,半瓶水却在叮当作响,你已经刺眼的阳光中变得萎靡困顿而失去了勇攀高峰的勇气对未来感到心有余而力不足。但你可知,这五月不仅是农民们最繁忙的一月,是正在求知的我们最充实的一月。即使临近的高考或许无法让我们紧张起来,但六月统考的硝烟也已然逼进,战斗的号角即将吹响。你或许会焦虑会迷茫,但我想说的是一个月的时间,我们可以改变很多。

给自己制定一个计划,简单一点,针对每一项任务,一步一个脚印,就像蜗牛,背着沉沉的壳,但只要你有一条坚实的藤蔓,有一颗梦想的葡萄,那你终有一天会爬到甜蜜而辉煌的顶峰。学会冷静,“敌人围困万千重,我自岿然不动。”惧怕担忧三月四月考试的失利只会让你变得更加胆怯,而使智慧与毅力在滚滚热浪煎烤下只剩得疲惫与颓丧。要学会观察对手,观察自己,要相信其实自己本身就很优秀,再多一点点努力,多一点点时间,成功就在一步之间。固我们要强调潜心学习,潜是什么?潜不是一个简单的动词,它是一种品质,一种生活状态,像陶渊明,用酒和锄头潜心于山林,收获了一页页的诗篇和满山坡的月光。而我们可以做的比他更优秀,我们身边竞争的红尘中,思想却可以在寂静中平若止水。沉淀,既沉淀知识,也沉淀感情;既沉淀语言,也沉淀肢体。深入、专注、执着、稳重。你是选择轻浮,还是选择气宇轩昂?你是愿意精心潜心,还是认为“树欲静而风不止”?你要知道,只要你的根扎的强悍稳健,再大的风暴也不可能将你吹到。就像潜水艇,你不深深地潜入海底几百几千米,不在那么深沉的地方待上十天半个月,又怎么可能探明海底庞奇瑰丽的景观?只有学会让心情平静,去观察,去洞彻,你才可能收获王安石的华山后洞,你才有可能收获哥伦布的美洲大陆!红衰翠减,王朝更迭!如同历史,只有在冷静下来的时候,才可以积淀,才可以酝酿,才可以沉着,才有力量变得更坚强!我们也一样,当我们学会像明代王守仁那样花上整整一周的时间品味一株竹子的时候,我们也就懂得了潜心。“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步。”在静下心来,潜心学习的基础上,我们还需要劳逸结合。身为学生,主要任务固然是学习,但我们更应该注重身体素质的发展情况。上午第二节下课后轩园空气的清新,你可曾有感?操场上奔跑的豪情,你可曾记得?月光下仰望夜空的悠闲,你可曾体会?难道我们只有在题目里才知道了人体是怎样健康运转的吗?难道我们只记得作业没做完时冷汗淋漓的滋味吗?亲爱的的同学们。在思维干渴的时候出来走走吧,我们不要浪费南山作为园林式学校的资源,我们不能挥霍一种自古以来就被叫做青春的年代啊!

生活有“求知”,有“追求”,有“慰藉”,有“快乐”,有“压力”,有“孤独”,有“浮躁”,有“悲伤”,不论酸甜苦辣,我们都要义无反顾,奋勇向前,因为我们是青春粲然的南山人!让我们的学习生活永远被青春的靓丽覆盖。如果你愿意,和这个季节里的太阳一样散发出的傲人的光芒;如果你愿意学习优异,享受自然,感悟生命,如果你愿意,在波澜不惊的生活中增添一抹快乐的霞晕,那么,丢掉你的骄傲,抛开你的蛮横,舒缓你的压力,埋藏你的浮躁。同时,拾起你的平静,心怀你的勇气,让我们一同在五月势不可挡地向前冲刺,冲出一片蔚蓝,冲出一派歧视,冲出一种智慧。让我们,冲出一种气质,叫做南山雄起!五月雄起!

 

文章录入:政教处    责任编辑:曾祥勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)