· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
春满南山 阳光正好
2014年春季学期第二周国旗下讲话
作者:陈琳(20…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-2-25    
        ★★★ 【字体:

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

早上好!

在爆竹铿锵的余音中,2014的春天带着浅浅的春寒走近了我们。她是博雅楼前“凌寒独自开”的梅花;是兰园花坛里刚刚抽出的新芽儿;更是那曙色正浓时操场上一个个跃动的青春身影。你听,校园里回荡的琅琅书声是我们献给太阳的礼赞;你看,那阳光下晶莹的露珠是我们用虔诚迎接又一场洗礼的眼睛。

又一次打开课本,在化学方程式的运算中演绎这个季节最美的反应;在物体与斜面的摩擦中擦出属于智慧的火花;在那“虽无丝竹管弦之盛,亦足以畅叙幽情”的兰亭里书写我们自己的青春华章。这便是新的开始,一段苦带甜的燃烧岁月。

或许你还沉浸在那个比去年冬天还要冷的分数里,面对课桌上堆成小山的书本想要灰心放弃;又或许你还在浓浓的年味儿里,像是贪恋美好的梦境一样迟迟不肯走出来拥抱春天;更或许你和大多数的我们一样,与老师并肩,与同学携手,一同前行。第一周的学习生活是怎样过去的呢?在早晨扰人好梦的灯光里,在声势浩大的晨跑里,在你抱怨着时间难熬新的一周却又即将开始的恍惚里,时间确确实实是一去不复返了。可是无论你敢不敢面对,无论你是谁,只要你是南山学子,就无法拒绝成长。

诗人席慕容曾说:逝去的时光被岁月之手装订成一本极为拙劣的书。然而,书可以更改,成长却没有涂改液。与其望洋兴叹,任生命之河在叹息中流出很远,不如踏进河水,哪怕让水沾满泥泞的赤足,也好收取洁净和清凉;与其为花儿褪去残红一点而无奈懊悔,不如把隐晦伤感的心狠狠碾压一下,晾晒在日渐成熟的阳光中。

其实人生幸福的第一种姿态是,对于过去,我们要淡,无论你对过去的自己是否满意,无论你曾收获了多么大的成功,多么大的沮丧,过去的终究不能动摇你的现在。而第二种姿态便是对于现在,我们要惜。我们拥有年轻,拥有青春,拥有这个春天最美的阳光,跌倒了可以再爬起来继续前进,在风雨雷电的洗礼中,只会让我们更加勇敢。

至于人生的第三种姿态,就是对于未来,我们要信。你知道吗?现在我们所做的每一件事都是为了成为那个我们将要成为的人。我们在深夜里撑开沉重的眼皮,在星光下暗暗立下誓言,“学不成名誓不还”的豪情壮志又一次在耳畔响起。

人活在希望中,一个希望破灭了或实现了,就会有新的希望产生。同学们,路上春色正好,请将梦想装进行囊,让我们向着阳光,即刻出发!

文章录入:政教处    责任编辑:曾祥勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)