· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
学习雷锋 践行文明
2014年春季学期第四周国旗下讲话
作者:吴雨璇(2…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-10    
        ★★★ 【字体:

 

亲爱的老师们,同学们:

大家早上好!

1963年的35日,同样是这“细雨斜风作晓寒”的早春,毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,这句话好比和煦的春风,吹醒了依稀朦胧的春意,唤醒了人们心中沉睡的美丽,也给予了五十多个年头里,经历风雨仍不断前行的中国以无穷的精神动力。如今,在寒冷冬雪之后,在鲜花盛开之前,雷锋,这个带着温暖的名字,再一次回到我们身边。

雷锋精神,早已点点滴滴渗透进你我的成长。清纯的小学时代,第一次邂逅雷锋,幼稚的笔迹也似沾染了他强大的信念能量而变得挺拔;懵懂的初中岁月,第一次感受雷锋,胆怯的内心因他博爱的胸怀而变得广阔;内敛的高中年华,第一次懂得雷锋,第一次从幽姿弄晴的海棠里,从苍古清秀的梅花中,从逸夫楼的雕像前,发现了雷锋,未知的远方也似受到了他进取精神的鼓舞般,变得明朗。

雷锋,感动着你我,也感动着中国。雷锋早已逝去,而他的精神不正是生生不息吗?从几十年守护天山筑路士兵墓园的老兵陈俊贵,到年届九十仍坚持拾荒助学的山东老人刘盛兰,从长期扶助孤老,救危济国的“八十年代新雷锋”朱伯儒,到把雷锋道路作为人生选择的“当代雷锋”郭明义,时光与历史从未洗刷去对雷锋精神的坚持,这使我们深深为之动容。

然而,你我能做的,仅仅是感动吗?学习雷锋,仅仅停留在口头与形式上吗?

其实,雷锋精神并没有那么遥不可及,我们能够并且应当将它内化为一种思想上的认识,一种行为上的规范,甚至一种成长所要求我们担任的责任。十几岁的我们,在希望与迷茫之间碰撞,在现实与梦境之间游移,而“雷锋精神”恰恰使我们沉实,使我们坚定,使我们以更高的标准要求自己。

学习雷锋,学习他进取的钉子精神。握紧手中的笔,挺直腰杆,去为梦想“指点江山,激扬文字”。成才之路是艰辛的,而纯粹的投身于学习——我们手中的事业——又是多么容易!请问问自己,如果我不做点什么,不付出点什么,又能得到什么,又能成为怎样的人呢?请永远记得,你是父母的孩子,更是祖国的孩子。向前进吧,带上所有的勇气,因为总有一双眼睛,你无法辜负,总有一种情怀,你无法割舍。

学习雷锋,助人为乐,开拓胸怀。我们是幸福的,未曾经历战乱与动荡,然而和平的年代也使我们惰于作为。如孟子所言:穷则独善其身,达则兼济天下。我们需要的是容纳,是关怀,是奉献。学习雷锋,可以大到“舍生取义”,也可以小到做好身边的事。请捡起校园小路上的一块废纸,请主动接过老师手中沉甸甸的书本,请安慰友谊受挫的女孩,也请宽解成绩失意的男孩,请为你的班级,也为我们的校园出一份力。

这些,你做到了吗?

播撒一粒爱的种子,自会有阳光的照耀,雨露的滋润,做一个文明的人,自会有通达的心境,坦荡的前程。学习雷锋,用心体会,用行动实践,用时间证明。学习雷锋,践行文明,让我们赋予雷锋精神以勤奋好学,开拓进取,助人为乐的时代内涵,让文明畅行南山,春满南山。

重忆峥嵘岁月之际,再踏辉煌时代之初,我在此呼吁:让我们——向雷锋同志学习,向雷锋精神致敬!

文章录入:政教处    责任编辑:曾祥勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)