· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
好习惯成就更好的自己
作者:寿奕菲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-9-18    
          ★★★ 【字体:

演讲开始前,我先问大家几个问题:早晨,你能听到敲门声就起床吗?晚上,你能先背几个单词再睡觉吗?如果你做到了,恭喜你,你迈开了成功的第一步。我再问你几个问题:早晨,你能坚持听到敲门声就起床吗?晚上,你能坚持先背几个单词再睡觉吗?

一个行为坚持了,便是习惯;一种想法坚持了,便是信念,信念加上习惯等于成功。英国著名哲学家曾说过:“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”一颗新星的升起靠习惯,一颗明星的陨落也源于习惯。在奔向高考的途中,我们要做新星还是明星不言而喻。

中国的文学巨匠鲁迅先生,每天坚持记日记。他详细记载每日的收支与事项时,逐渐养成了严谨的习惯。一直以来,鲁迅先生的文章以内涵丰富,细腻凝练,引人深思而著称,是他严谨的作风,造就了他独特的文笔,造就了他辉煌的成就。

在学校里,我们规律地生活,适应作息时间,会渐渐养成一种良好的生活习惯。这不就保证了我们每天充沛的精力吗?当我们打翻桌上的水杯不知所措时,不应当意识到学校要求桌上不准放水杯的意义吗?当我们对寝室严格的要求怨声载道时,想想看,你能忍受垃圾遍地、臭气熏天、蟑螂横行的寝室吗?当你没吃早饭,在老师讲到重要之处时肚子不停地叫唤,你能认真上课吗?

唐朝著名诗人白居易不是个聪明绝顶的人,但他在小时候非常刻苦,史书上记载他学得口舌生疮,手指长茧。长期以来刻苦的学习使他养成了勤奋的习惯,他一生中不但成就了诗魔的名号,还为我们留下了近3000篇诗文和一整套诗歌理论体系。当外界的条件相同时,成功者们便是靠内在的约束崛起。就比如我们身边的学霸,往往他们在你抱怨时学习,在你谈笑时学习,在你睡觉时学习。期末来临,你又怎样以那点可怜的积累,与他们脑海中成套的体系相比呢?上天只将机会留给有准备的人,他们的成功就在情理之中了。

你也许在鸣不平:“很多学霸高分低能!”英国作家萨克雷曾说过:“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。”学霸们播下勤劳时,他们同时收获了细致与专注,这些习惯不断地成长、茁壮,愈发牢固地种在他们的生命中。进入社会,人生大幕真正拉开后,习惯的藤蔓就会绽放出命运之花。日裔美国物理学家加来道雄年幼时非常好奇,好奇的天性铸就了他求知与深入思考的习惯,因此,他才能在物理界中恒久地闪耀着光辉。

习惯成就性格,性格决定命运。要我说,有什么样的习惯,就有什么样的高度;有什么样的行为,就有什么样的作为。这就如同春蕾离不开春风,夏荷离不开流水,猛虎离不开山岗,豪杰离不开习惯。

一个新的学年,一个新的开始,给自己一个新的面貌。今天,我在此呼吁大家,从现在起,从身边的小事起,从每一个行为起,把手中的垃圾再多握一会,打饭的时候再有秩序一点,把自己的被子叠得再整齐一点,把时间再抓紧一点。做好这些不需要多少时间,却是我们养成良好习惯的开始!

为自己的人生做好准备,成就更好的自己,就从养成好习惯开始吧!

文章录入:政教处    责任编辑:刘翔 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)