· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 信息中心 >> 南山学子 >> 风华正茂 >> 正文 今天是:
王黎冰勇夺 “冰心作文奖”一等奖桂冠
作者:徐勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-11-18    
          ★★★ 【字体:

 11月8日,从有关部门获悉,我校高二学生王黎冰战胜海内外众多写作高手,一举夺得第四届“冰心作文奖”一等奖桂冠,颁发了有中国籍亚欧混血女作家韩素音女士(Elisabeth Comber)亲笔签名的获奖证书,其作品收入《冰心作文奖获奖作品集》已由浙江少年儿童出版社公开出版发行。
    据了解,上世纪九十年代初,冰心老人九十寿诞之际,她的好友们创办了“冰心奖”,并由最初单一的儿童图书奖,发展成为包括“冰心儿童图书奖”、“冰心儿童文学奖”、“冰心艺术奖”和“冰心作文奖”的综合性奖项。“冰心作文奖”面向海内外中小学生征稿,旨在更好地“冰心奖”的创新精神,征集反映新生活新创意的优秀华文稿件,提倡源于生活的真实体验,主张富有个性的风格特点,发现、培养文坛新人,鼓励创新。该奖项在全国的学校、家长和学生们中间,产生了巨大反响,中央电视台及各大报刊、主流网站都进行了相关报道,其获奖作品也吸引了社会各界的密切关注,引发了相关话题的研讨。
    2009年初,南山中学高二学生王黎冰以一篇散文《读红楼梦随笔四题》参加第四届“冰心作文奖”比赛,在来自海内外的大量参赛稿件中崭露头角,经过全国语文界、文学界的著名专家学者几轮筛选、评审,王黎冰的参赛作品脱颖而出,获得了最高奖。浙江大学教授、博士生导师、浙江省高考阅卷语文大组组长廖可斌先生对王黎冰作品进行了“一对一”的点评和指点,他说:“《红楼梦》是经典中的经典,后来者想对《红楼梦》提出哪怕是只有一点点新意的见解,都已相当困难,王黎冰作者知难而进,勇气可嘉。该文第三部分想象黛玉伤心自沉的情景,颇为生动传神,体现出王黎冰具有较强的想象力和描摹能力”。(徐勇)

文章录入:myinter    责任编辑:myinter 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)