· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 信息中心 >> 南山学子 >> 作文天地 >> 正文 今天是:
过去已经过去了
作者:fallaci0…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-11-22    
         【字体:
我一直迷恋着那被称之为“教室”的地方,这种对它的情愫由来已久——由一个很遥远的时空而来,久到自己都记不清那该是什么时候了。常常会带着一种几近于虔诚的美好,幻想自己依旧停留在某个曾经呆过很长一段时间的教室。记忆中的画面总是沾染着傍晚的阳光,四周都是一片浓得化不开的金色,穿过墙上一字排开的窗户,投向课桌,无数温暖的碎片密密匝匝地洒在桌面的课本上。灰尘在光线中急速旋转、飞舞,好像是老式录像带空白部分的放映,只是观众都难以分清,这样的空白到底是代表演出的开始还是结束。
    记得教室的天花板总是有蛛网,教室的日光灯总是灰扑扑的;白墙上从来不会少各种各样的笔迹墨迹,黑板上从来都有一团团的花白 ;折断的粉笔安静地躺在讲桌上,翻开的课本寂寞地散落在课桌上。铃声响起,铃声停息,重叠着的身影教室的门口闪现,然后消失。喧闹与无声,在回忆中的教室里反复播放。那些课堂上的窃窃私语我还听得见,那些压在课本下的小说杂志我还看得见;继续猜什么作业不用交也比较安全,哪一节自习课玩手机游戏比较不容易被发现;还在想为什么试卷上的题刚好都不会算,倒数计时盼来周末怎么这么难;下课的时间总是很短,上课的时间过得总是很慢;还有一个很好的同桌在我请假的周日晚自习买了一个绿色的七仔,于是在一周开始的早上我就幸运地收到了惊喜······这样的日子在阳光与凉风中跳跃而过,穿梭于那三年长长失落与欢欣,最后在高考结束的那个下午终结,或者是在我们完成三年间最后一堂课时就已经结束,因为,对于08·1的我们,教室已经完成了它的使命。
    现在终于意识到,当初迫不及待想跨出教室的我们想回去已不可能。再转身,教室空空如也,不久后,这个地方又会装满一张张陌生的面孔,将无数的过去重新演绎。来了又走的老师、同学,永恒不变的主题,或许教室从不感到孤独与寂寞,只是不知道它能否记得自己看见的、听见的一切?以前喜欢和同学在教室吃饭,甚至午休,因为在那里总有繁重作业之余的轻松,课堂沉闷之外的热闹,而所有时间、所有能做的事都是有限,又正是这种有限才让人更加珍惜它的存在。在过去的和即将到来的紧张忙碌中,教室也在不停更换自己的角色,安静冷漠,抑或宽容大度,对我们的放肆视而不见。
    而现在,离开了中学,就意味着我们永远离开了教室,离开了一份无法复制的纯粹,成长中独一无二的疲惫、紧张、低沉、迷茫也被一并带走。时光的洪流悄无声息地席卷一切,这场浩大的劫难只给我们留下了单薄的记忆漂浮在原地。原来岁月是个粗心的家伙,带走了我身旁的全部,却独独忘记了我。再想起教室,那不过是记忆中的画面了,对它的喜欢也已经变成了怀念,怀念曾经与之相随的那一段成长,没有不愉快,也没有任何的后悔。铃声,讲课声,广播声,谈笑声,即使在它们在耳边消失了很久之后的现在,也许甚至将来,我依旧能清晰听到,而那一幕幕嵌入了老师、同学的过往,将永不褪色。人们总是试图用一生去铭记某个人、某件事,因为值得这样的人或事不多,而我试图铭记这整整一段时光,因为我相信值得这样的一段时光也不多。
    新的生活渐渐远去了我的脚步,身后被定格的瞬间还在不间断播放,我不过是置身事外的观众,只能静静地观赏着其中的喜怒哀乐。如果说有未完待续,那么未完的是我们埋种在教室的梦想,待续的是明天的生活。所以,我只是偶尔回过头望望来时的小路,就像明亮的阳光不经意间透过树叶的缝隙照射到土壤,激起心中一圈圈温暖的涟漪。
文章录入:fallaci081    责任编辑:myinter 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)