· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 信息中心 >> 南山学子 >> 作文天地 >> 正文 今天是:
冬日·寒梅
作者:青笋叶子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-2-1    
         【字体:
         冬日的寒风肆意地拨弄着她的窗帘,用那冰凉的手扶摸着那早已被风干了的浅浅的泪痕。好冷,她把身子蜷成一团,一动不动的。风中夹着几片洁白的雪花,她想:“我要是一片雪花该多好啊!那就可以无忧无虑地飘着,飘着......”
         惆怅萦绕在她身边,她来到了她最爱的那个公园,坐在她最爱的那条长凳上,看着面前的那湾清澈的湖水,思索着什么。一位手提鸟笼的老人走到了他身边,指者长凳的另一端,问道:“小姑娘,我可以坐在这里吗?”她先是一震,然后很快回过神来,回答:“当然可以了。”老人慢慢地坐了下来,问:“小姑娘,你好像很喜欢这个公园嘛,我看你每个周末的早晨都会来这里。”“是呀,我挺喜欢这里的,若不是学习的问题,我一定每天都会来的。”老人说:“不说学习,不说学习。来这里不就是图个清闲吗,提学习做什么?告诉你吧,我小时候可淘啦,可家里人非要把我送到学校去,当时我们的班主任可厉害哩......”
        就这样,他们聊了很久,和这个老头说话,她觉得很快乐,把那些烦心的事儿都忘掉了。
        突然,老人问她:“你喜欢梅花吗?”她说:“喜欢啊,怎么了?”老人听了,笑地像个孩子,“我就猜着你喜欢。你看那是什么?!”老人指着不远处说道。她朝着老人手指的地方看去,一串串娇黄的花朵,在寒风中摇曳。他和老人一同走了过去,离花还有一段距离,可那沁人心脾的香气,早已渗透进她每一个毛孔,让她陶醉。老人把鸟笼挂在梅树的树枝上,对她说:“我画了这么多年的画,最喜欢的,也就是这梅花了。桃李虽艳,但美丽毕竟稍纵即逝;虽说古人咏荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不过仔细想想,谁不愿意在大热天泡在水里?菊花,的确是可以傲立于风霜之中,可终究是抵御不了冰雪。惟独这梅花啊,有这么个怪脾气,在群芳争艳的时候,她积蓄着美丽,偏偏要在万物凋零的寒冻中绽放。”听的老人这么一说,她恍然大悟。对呀!冰雪让梅花学会了坚强,寒风送给了梅花幽香,虽然说是“条条大路通罗马”,可没有一条路是给弱者准备的,对于勇者,即便是没有路,他也会用塌实的脚印踏出一条路来!她笑者对老人说:“谢谢您!”老人对她说:“孩子,人生的路还长着呢,在以后的路上,你或许还会遇见比这次更大的绊脚石,不过,你要记住,办法永远比困难多!以后别想着做傻事了,你看那湖水,多宁静,多清澈啊!”她眼中噙着泪水,再次对老人说:“老爷爷,谢谢您!我一定会记住您的话!”
        阳光穿过冬天那后后的云层,照在大地上,给人一种暖暖的感觉,让人身心舒畅。她突然想起了英国诗人雪莱的那句话“If Winter comes, can Spring be far behind?(如果冬天来了, 春天还会远吗?)”
文章录入:LHW00710010766    责任编辑:myinter 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)