· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 信息中心 >> 南山学子 >> 作文天地 >> 正文 今天是:
随笔
作者:晓黯听雪    文章来源:原创    点击数:    更新时间:2009-8-8    
         【字体:

      清晨5点,我们三辆车六家人浩浩荡荡地出发了,驶过两路桥,驶过收费站,我们在宜水高速公路上奔跑,前往昭通大山包旅游。大山包,一个极其古怪的名字,让人联想到的绝不是哪个风景胜地,或是某个游览景区。但它的确是一个美丽的地方,美得让人窒息。

我们先抵达了昭通市,看到很多人架着锅子在路边叫卖,远远看去像是卖烤红薯的,走近一看才知道他们在卖烤土豆,我们买了几个,拿起来就准备啃,热情的昭通人告诉我们昭通的烤土豆可不是像烤红薯一样吃的,只见他们把土豆从中间分开,涂上特制的辣椒酱,尝一口,真是又香又辣,味道特别好。

告别了昭通小贩,我们踏上了前往大山包的路。

两个小时的颠簸过后,我们来到了大山包脚下。稍作休整,车队开始向山顶前进。两个小时的车程已经把所有人弄的精疲力竭,本以为上山的路会轻松一点,没想到,山路竟是“九曲十八弯”,像蛇一样蜿蜿蜒蜒,但是,弯曲的山路更增添了我们游玩的兴趣。就这样,我们循着山路拐了一个多小时,终于到达了目的地。

迫不及待地跳下车,我们被眼前的景象震撼了。一望无际的大草甸,恐怕只能在这海拔两千七百多米的高原上才能看到吧。听,附近传来马儿的嘶鸣声,极目望去,草甸上到处都是骏马、牛羊,甚至还有猪。从小就生活在城市里的我只在电视里看见过这样的美景,也第一次体会到了“风吹草低见牛羊“的意境。只可惜”高处不胜寒“,只穿了短衣短裤的我们实在是受不了了,只好恋恋不舍地上车了。

高原的天气瞬息多变,我们刚上车,空中竟然下起了小雨,气温骤降,真不愧是“十里不同天”啊。

再次经历了“九曲十八弯”,我们来到了一个名叫“高原红”的小镇,真正见识了彝胞的风土人情。我们看到了一种被当地居民称为“查尔瓦”的毛毡,品尝了当地特产——豌豆凉粉,这种凉粉和我们平时吃的不一样,吃起来糯糯的,很香,吃的我们满嘴流油。

我们在路边找了一家小餐馆,吩咐老板做几个特色菜。菜还没做好,香味先传了出来,一闻就知道非常好吃。菜一端上桌,更是抢手,不一会儿几个菜就都被抢完了。

酒足饭饱后,我们开始赶往黄连河。

从高原红到黄连河还是比较远,我们足足坐了两个小时的车才终于来到了黄连河。等我们到达,已经是临近黄昏了。

黄连河的景观和大山包的景观迥然不同,如果说大山包的美是男性的阳刚之美,那黄连河的美就是女性阴柔的美。潺潺的流水自山顶泻出,流过嶙峋的岩石,流过葱茏的树林,也流过我们的心。顺着山间的石阶往上走,峰回路转,山路总给我们带来惊喜,有神秘莫测的惊魂峡,有千姿百态的白象洞,还有沿途多不胜数的瀑布。我们行走着,享受着,感叹着。

停停走走,我们抵达了此行的目的地——大滑板,此“滑板”非彼“滑板”也,乃是一块浑然天成的大石板,石板倾斜着,板上满是青苔,石板下是一个小潭,石板上方是源源不断的泉水,人们可以顺着水流滑入小潭,体验滑行带来的快感。

我换上泳衣,来到石板上,小心翼翼地向中间移动,一步,两步,三步…“啊!”一不留神,我脚下一滑摔在石板上,顺着石板就滑了下去。感觉就像是玩滑梯一样,最开始的恐惧感消失了,我喜欢上了这游戏,一遍遍地爬到石板上方,再从石板上滑下,坐着滑,趴着滑,躺着滑,滑得全身是水还直呼不过瘾。可惜泉水太冷,为了不得感冒,我只好离开了大滑板。

天渐渐黑了,我们也踏上了归程,每个人都很累,但是快乐着。

文章录入:sunnywyq1994    责任编辑:myinter 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)