· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 信息中心 >> 南山学子 >> 作文天地 >> 正文 今天是:
把距离化作忧伤
作者:嘉城    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-19    
           【字体:

  那条缝隙无限扩大、再扩大,人们于是把它唤作距离。

                                                        ——题记

  这个夏天,异常怪。雨,仿佛永远也不会停止。我躲在家里,可是又怎样呢?站在窗前,看着因暴雨突至而惊慌失措的人们,我竟有一种愉悦的满足感。该不会有心理扭曲吧?应该不会吧,如果是,又怎么会因为川端康成那一句浅浅的“凌晨四点钟,海棠花未眠”而感动?这个夏天,我终于明白,裂缝不去修补会演变成距离。触手可及的裂缝,那距离,却遥不可及。人们说:距离产生美。的确美,美到一种极致,带着痛得美。

  桌子上,还摆着老照片,你我笑面如靥。照片背后是那秀气的小字:堂上三千客,不见意中人。今年夏天,我特别爱剥鸡蛋。完整的鸡蛋,轻轻一敲,便画上几道浅浅的裂缝,再亲手把裂缝扩大,最后支离破碎。如同自己抠开伤口的血疤,痛,却止不住要去回忆。在灯下读泰翁,房间的墙壁被灯照得惨白,窗外却笼罩着死一般的黑。末了,我在笔记本上写下自己的感受:我们终不是泰戈尔笔下同根生长的树枝;不是相互瞭望的星星;不是转瞬间无处寻觅的轨迹;不是尚未相遇,却已注定无法相聚的。距离,本就是缝隙的无限扩大、再扩大。那天,我很自然的在浴室刮胡须,白白的厚重的泡沫如此温暖,不经意间看到头上的些许白发。诶……岁月催人老。也就是这个假期吧?时间把我们之间的裂缝无限扩张,最后却再也承受不住碎了一地的,是最美好的憧憬。我对着镜子,呢喃道:世界上最远的距离,树与树的距离,而是同根生长的树枝,却无法在风中相依;世界上最远的距离,不是树枝无法相依,而是相互瞭望的星星,却没有交会的轨迹;世界上最远的距离……

  其实,我挺感谢这个夏天的。对吧,和我的心情一样。有时候,有些缝隙是无法弥补的。能做的,只是眼睁睁的看着她无限扩大、再扩大,变成一个黑暗的深渊。

  那张旧照片终于是被收捡起来了,换做了自己的一张相片。阳光下,依旧笑面如靥。照片背后,我写下一行小字:我们终究是泰翁笔下的鱼与飞鸟了,一个在天,一个深浅海底……
文章录入:嘉城39    责任编辑:myinter 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)