· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 信息中心 >> 南山业绩 >> 综合业绩 >> 其它业绩 >> 正文 今天是:
南山中学团委荣获全国五四红旗团委
作者:李芝猛    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-12-23    
         【字体:

    在刚刚结束的团中央十五届四中全会上,南山中学团委被评为全国五四红旗团委!全国五四红旗团委是全团最高荣誉,每两年评一次。今年四川省共有8个基层团委获此殊荣。绵阳仅南山中学一家,同时,这也是我市教育系统获此荣誉的第一家。

附:“全国五四红旗团委”汇报材料

用思想提升教育品质  为学生终身发展奠基
共青团四川绵阳南山中学委员会

    四川省绵阳南山中学创办于1908年,迄今已有97年办学历史。学校系四川省首批省级重点中学,首批国家级示范高中。现有学生8000余人,教职工400余人(其中28周岁以下青年教职工133人),全校团员数7303名。近年,学校每年有2000多名学生升入高校,其中1000余名进入重点高校,国家级示范高中综合排名连续三年全省第二。近年来,在省市团委和校党总支的指导关心下,校团委紧紧围绕学校工作中心和上级团组织的工作部署,以“三个代表”重要思想为指针,以“用思想提升教育品质,为学生终生发展奠基”为原则,着力增强团组织的内在活力和提高学生的综合素质,积极促进了学校各项工作的蓬勃发展。校团委先后荣获“四川省五四红旗团委”、“四川省德育工作先进集体”、“四川省科普工作先进集体”、“全国中学生文学社接力赛总冠军”,中华校园诗歌节十佳文学社,绵阳市十佳青少年维权岗。2004年被团中央确定为“全国五四红旗团委”创建单位。目前,校团委已成功争创“全国五四红旗团委”。
    一、 校团委班子素质过硬,发展和谐
    绵阳南山中学党总支和校长邹荣华高度重视学校共青团工作,把学校共青团作为学校品牌加以建设。在党组织的关心领导下,学校团的组织建设,校团委班子建设一直有条不紊的进行,打造了一支素质过硬、发展和谐、充满生机与活力的班子队伍,为全校团的工作的开展提供了强有力的组织保障。
    我校共青团干部的培养选拔按照团章规定,民主选举,竞争上岗,素质过硬,发展和谐。2004年9月召开的校第15届团代会选举产生的校团委教师委员9人全系本科学历,中共党员,均获得市级以上奖励表彰,平均年龄25岁,校团委书记是全国优秀教师、四川省先进班集体班主任、绵阳市十佳杰出青年岗位能手;校团委学生委员品行优秀、学习优良、工作积极,受到师生好评。
    校团委班子建设中,我们着力优化团干队伍管理,实行双线机制:第一条线是校党总支——校团委——年级团总支和青年教工团支部——团支部,第二条线是校党总支——年级党支部——年级团总支——班团支部。总支和团支部接受双线领导,保证了学校团的工作的有效落实、高效开展和民主评议。
校团委对班子成员严要求,做到团干培训提高经常化,日常管理制度化。校团委制定了严格的民主生活会制度,每周召开一次团委例会,共同商讨决议团委事务。既明确分工又和谐合作,使校团委工作受到各方的好评。
    二、校团委的基层组织建设扎实有效,团支部成为推动校团委工作的坚实堡垒。
为了搞好基层团支部建设,校团委根据学校实际情况,编写《绵阳南山中学团支部工作手册》,明确支部的工作目标、任务和职责,制定考核标准,进行过程和终端相结合的评价考核体系,推选出校级示范团支部、先进团支部、特色团支部。
    切实加强对团支部书记、团支部委员的培训提升及学习交流,校团委班子对口联系年级总支和支部,深入到支部开展具体工作,使全校130多个支部的信息能及时反馈汇总。对于个别特殊团员,我们选择性地为他们建立“团员成长档案”,委托班主任、教师团员、团支部成员共同开展工作,合力促其进步、发展。
    三、团的主题活动丰富多彩,基本实现校内品牌化。
    校团委在学校党总支的领导下,深刻认识到,学校团的工作就是要通过活动教育青年,引导青年,服务青年,达到唤醒学生的自我意识,让其成为成长的主人的目的。因此,校团委着力打造团的主题活动品牌,以人为本,吸引青年学生
    1、“设计成长历程,承担成长责任”的活动
    学校团委一班人以求真务实的态度,客观分析当代中学生身心发育特点和学习实际状况,认识到只有“唤醒人的自我教育,才是一种真正的教育”。为促进学校团员青年学生健康成长成才,校团委在全校团员中开展“设计成长历程,承担成长责任”活动,调动学生主动自我认识、自我教育的内在驱动力,激活学生内心向上向善向美的生命潜力,不断推动自己进一步成长,促进学生主动负责的体验和经历生命成长过程,促使其全面和谐发展。
    2、“爱国读书,学习南山杰出校友”活动
    南山中学拥有百年办学历史,具有丰富的教育资源和优良的办学传统、近百年的文化积淀,数辈人知识、智慧、道德和经验的结晶。形成了“爱国读书、勤勉诚朴、求实向上、民主创新”的优良传统,从这里走出了贺敬之、马祖光等知名诗人、院士。校团委利用学校优良的传统教育资源,开展“爱国读书,学杰出校友”系列活动,演唱诞生于抗战时期的《校歌》,举办校友贺敬之诗歌专题朗诵,观看校友马祖光院士生平事迹,编读南山校友联谊会撰写的《情系南山》等等系列活动,深深激发青年团员的爱国爱校情怀和立志成才愿望。
    3、“推优入党,团课上到支部里”活动。
    校团委历来把推优入党工作看成重中之重,校团委每年利用团校、业余党校,针对优秀团员,进行分段教育提高:高一时进行团的知识、党的知识等方面的学习;高二时进行党章提高学习;高三进行入党积极分子重点培养。这样就循序渐进地逐步培养了真正有共产主义信念的团员,并把他们推荐给党总支考察。近年来,我校团委已推优入党40余人。同时,校团委坚持把团课上到支部里,使每一堂团课更有现实针对性和更生动的教育意义。
    4、在青年教师中,开展争创岗位能手,争当标兵教师等活动,倡导、帮助青年教师爱岗敬业、立业,为教育事业作贡献。近年来,我校青年教师有100余人次,荣获国家、省、市级各类表彰奖励,南山青年教师的风采,已成为绵阳教育一道亮丽的风景线。
    四、共青团阵地建设落实,营造了良好校园文化氛围,增强学生社会实践能力
    1、业余团校、业余党校,这是校团委开展思想教育,进行有关党团知识教育的主要阵地。近年来,我校坚持办好团校、业余党校,已举办33期培训班,4000多人参加培训,发展团员600余人,40余名同学加入党组织。
    2、办好学校宣传阵地,用优秀上进的文化因素浸润人心。
    (1)校团委创办新闻时评类刊物《南山青年》,及时传递学生活动信息和校内重大新闻,所辖“明轩”文学社定期出版社报《轩报》,社刊《云端》,发表学生优秀文学作品,文学社被评为中华校园诗歌节全国十佳文学社,荣获首届全国中学文学社接力赛总冠军。(2)开办校园之声广播站,校园之窗电视台,建立南山共青网站,开展学生寝室文化建设,青年学生自主管理,进行多种形式的宣传,促进校园精神文明和谐发展,学校被评为市最佳文明单位。
    3、校团委创建“青少年维权岗”充分发挥校团委、学生会的组织管理职能,联合政教处、年级组、班科集体、学生家长和相关单位共同形成合力,开展心理咨询、法制讲座等活动,切实维护青少年权益,保护学生身心健康。
    4、深入开展青年自愿者服务行动。
    校团委在校园外的山坡上,开辟了20多亩地的“南山共青林”组织团员精心维护,强化学生的环保意识和社会责任感,开展爱心济困助学活动,广拓渠道,每年资助100余名贫困学生的学业。
    5、办好校园“两会”“两节”,校团委每年主办科普节包括:科技小发明、小制作、科普小论文、学科专题讲座等;艺术节包括:文艺演出、演讲、朗诵、书法、绘画、摄影展等。参与办好球类运动会、田径运动会。03年全国中学生足球联赛总决赛在我校举行,校团委主动积极参与赛事工作,展现共青团的风采,我校足球队荣获全国第四名。
    近年来,我校团委以“三个代表”重要思想为指针,遵循“教育青年、引导青年、服务青年”的宗旨,积极争创“全国五四红旗团委”。在争创过程中,不断加强团的自身建设,努力提高工作品质,积极为学生的终身发展奠定扎实基础,得到了上级和社会各界的好评。今后,我们将更加积极进取,围绕学校中心工作推进素质教育,立足传统,竭力创新,使团的工作更加有声有色,不断开创中学共青团的工作的新局面。

 

                                                二〇〇五年十二月二十日

文章录入:myinter    责任编辑:myinter 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)