· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 信息中心 >> 南山业绩 >> 综合业绩 >> 其它业绩 >> 正文 今天是:
南山中学师生荣获“第三届地球小博士全国地理科技大赛”大奖
作者:舒峰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-9-9    
        ★★★ 【字体:

2009715——19日在北京举行的由“中国地理学会”和“中国科学院地理科学与资源研究所”联合主办的“第三届地球小博士全国地理科技大赛”中,我校高201124名同学表现优秀,获得优异成绩,分别获得全国一、二、三等奖5名、9名、10名。

本次大赛的主题为“防灾减灾、科学发展”,全国共有900多所学校参与、11万余名学生参赛,我校选手通过选择题和以“防灾、减灾,提升自我防护和生存能力”为主题的科技小论文两个环节的层层选拔,脱颖而出,获得全国一等奖5名(梁苧丹、杨伟、杨博、黄仁智、吕淼),全国二等奖9名(赖阳磊、陶菲、黄世勇、罗怡、李佳学、许杉、伍柯、鲁璐、李庭菀),全国三等奖10名(段超玉、赖立、任静、余梦萍、肖晓、罗书瀚、张维维、余佳橙、谢航、胥辉)的优异成绩。

南山中学荣获“大赛组织奖”,由中国地理学会理事长、中国科学院院士陆大道亲自颁发;地理教研组荣获“先进集体”称号,由中国地理学会理事、教育部考试中心研究员张亚南亲自颁发;地理教师李茂辉、刘学、舒峰、陈霞、刘小蓉荣获“优秀辅导员”;舒峰老师被聘为“地球小博士全国地理科技大赛顾问”。这是我校重视学生素质教育,促进学生全面发展,“让学生做成长的主人,为学生终身发展奠基”的充分体现。

 

 

四川省绵阳南山中学

200993

(舒峰)

 


中国地理学会秘书长张国友主持颁奖大会


颁奖仪式现场


中国地理学会理事长、中国科学院院士陆大道致辞


与会领导为部分获奖学生代表颁奖


第三届“地球小博士”全国地理科技大赛获奖者代表合影


中国地理学会理事长、中国科学院院士陆大道为四川省绵阳南山中学颁发“第三届地球小博士全国地理科技大赛学校组织奖”


中国地理学会理事、教育部考试中心研究员张亚南为四川省绵阳南山中学地理教师舒峰颁发“第三届地球小博士全国地理科技大赛优秀辅导员奖”

附:

第三届地球小博士全国地理科技大赛颁奖大会在京举行

2009.7.17 中国地理学会秘书处

 

2009715——19日,第三届地球小博士全国地理科技大赛颁奖大会在北京中国科学院地理科学与资源研究所举行。来自全国各地的160多名获奖者代表和特邀嘉宾出席了会议。

本届大赛由中国地理学会和中国科学院地理科学与资源研究所联合主办,北京国科宏仁文化传播中心协办。中国地理学会理事长、中国科学院院士陆大道、中国地理学会副理事长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员李秀彬、中国地理学会秘书长张国友、中国地理学会常务理事、《中国国家地理》杂志社社长兼总编李栓科、中国地理学会副秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员吴绍洪、中国地理学会理事、教育部考试中心研究员张亚南、中国地理学会科普工作委员会委员、北京国科宏仁文化传播中心主任任爱君、全国地理学研究生联合会秘书长、中国科学院地理与资源研究所博士研究生邱灵出席了颁奖仪式。颁奖大会由张国友秘书长主持。

张亚南研究员宣读了颁奖决定。为了贯彻落实党的十七大提出的建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式的要求,全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,中国地理学会于200810月——20096月在全国中小学生中组织以“防灾减灾、科学发展”为主题,开展了第三届地球小博士和第二届环保之星全国地理科技大赛活动。大赛包括完成40道选择题和围绕“防灾、减灾,提升自我防护和生存能力”为主题撰写一篇科技小论文两个环节。本次活动的目的在于提高中小学生科学素养,增强防灾减灾能力;同时,树立节约能源、合理开发利用资源和保护生态环境意识。

本次活动得到了全国900多所学校的高度重视,动员本校师生积极响应,参赛学生总数达11万人。大赛包括完成40道选择题和围绕主题撰写一篇科技小论文两个环节。经中国地理学会地球小博士全国地理科技大赛评审委员会评审,报请中国地理学会批准,决定授予安娜、安岫沨等200名同学第三届地球小博士称号;同时表彰一等奖3755人、二等奖5110人、三等奖5988人,优秀科技辅导员2640名,地理科普教育先进学校155所。

会上,颁奖嘉宾先后向本届大赛地球小博士称号获得者代表,个人一等奖、二等奖、三等奖的获奖者代表,以及荣获优秀地理科技辅导员奖的获奖者代表和荣获中国地理学会科普教育先进单位的学校颁发了证书和奖牌。荣获地球小博士称号的广东省佛山市荣山中学储琪同学和黑龙江省泰来县第一中学施韵同学,以及荣获优秀地理科技辅导员奖的江苏省盐城市第八中学孙卫云老师发表了获奖感言;中国科学院地理与资源研究所博士研究生邱灵同学也应邀发言,介绍了自己从事地理研究的学习和工作历程,以及其个人对地理科学的认识。

最后,中国地理学会理事长陆大道院士发表了热情洋溢的讲话。他首先代表主办单位向所有获奖者表示衷心的祝贺,还深入浅出地讲述了人们身边的一些资源和环境问题,阐述地理学是一门经世致用的学问,呼吁中小学生及社会公众关注人地关系、可持续发展等问题,号召大家用地理学思想分析问题、指导行动。

弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法是全国广大科技工作者的责任和义务,也是科技团社的一项重要任务。中国地理学会和中国科学院地理科学与资源研究所组织开展地球小博士全国地理科技大赛活动,希望能够唤起科技工作者对普及科学知识的热情和责任,同时,号召全国青年少年学生更加善待地球、保护环境,从我做起、从身边的小事做起,科学保护资源、合理利用资源,让我们的家园更加美好。也希望通过大赛活动,引起全社会对地理学科的关注,推动全国中小学地理教学,为我国地理科学发展培养后备人才。大赛活动也的确涌现出一批优秀的科技小论文和青少年科技人才,希望他们能够成长为真正的地学博士、环保卫士和地球的守护神。

文章录入:myinter    责任编辑:myinter 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)